domingo, 23 de agosto de 2015

PLAGAS EN EL CULTIVO DE PAPAYA (Carica papaya)

Mosca de la papaya, Toxotrypana curvicauda
Familia: Tephritidae ephritidae                          
Orden: Diptera

Hábitos y daños
Para su reproducción, prefiere las frutas pequeñas con un diámetro de 8.5 a 8 cm., .5 a 8 cm., aunque puede ovopositarlas desde el momento en que caen los pétalos de las flores hasta que la fruta está madura. Producto de las punciones de la ovoposición, la fruta exuda látex blanco, se induce su maduración antes del tiempo y se desprende fácilmente de la planta.
Las larvas se alimentan de las semillas en formación y luego de la pulpa, ocasionando pudrición y la caída de las frutas. La principal diseminación es a través de frutas infestadas, ya que las hembras no vuelan muy lejos.


Métodos de control
Para el control de esta plaga es necesario combinar una serie de métodos para lograr un control eficaz.

Muestreo de la plaga
Es necesario implementar muestreos para detectar en forma oportuna la presencia de esta plaga. Se recomienda efectuarlos cuando comienza Ia formación de frutos pequeños (de unos 5 cm)

Control químico
Cuando exista un 2% de frutos dañados hacer aplicaciones dirigidas a los frutos pequeños sanos, usando productos como: malathion, thiociclan en dosis que el fabricante indica.

Control cultural
Consiste en Ia recolección de frutos caídos o dañados para eliminar las larvas que se encuentran en su interior. Si esta práctica se realiza en forma continua, se evita que las larvas salgan de las frutas y pupen en el suelo para iniciar un nuevo ciclo.
Otro aspecto importante del control cultural es el uso de trampas para capturar los adultos. Las trampas pueden fabricarse con envases plásticos con capacidad para 2 litros, a los cuales se les abren 3 ventanas en Ia parte media, de 5 cm de alto por 3 cm de ancho, en su interior se coloca agua endulzada con azúcar morena, en ensayos realizados por el Programa MAG-CENTA-FRUTALES, AG-CENTA-FRUTALES, este material resultó ser más atractivo para las moscas que el jugo de la papaya madura.

Áfidos o pulgones
Familia: Aphiclidae
Orden: Homóptera



Métodos de control
El control debe tener como objetivo evitar la transmisión del virus a Ia planta, para lo cual es necesario implementar un conjunto de alternativas que dificulten el acceso de los pulgones al cultivo.

Control cultural
Eliminar periódicamente las malezas, especialmente dicotiledóneas como cucurbitáceas, de los alrededores del cultivo y reducir así Ias poblaciones de pulgones y las fuentes de virus.
Eliminar las plantas infestadas por el virus. Destrucción de los rastrojos de las plantas viejas infectadas.
Proporcionar a la planta una adecuada nutrición, para producir plantas vigorosas, desde los primeros días de desarrollo.

Control físico-mecánico
Usar trampas amarillas, de 1.0 x 0.5 m, impregnadas con aceite o pegamento especial, colocar al menos 16 trampas por manzana en los alrededores del lote en el rumbo de ingreso del viento.
Establecer barreras vivas de rosa de jamaica, maíz, sorgo o zacate en los alrededores y adentro del cultivo. Las barreras sirven para interferir los movimientos de los Áfidos y ayudar a limpiar el estilete, cuando migran de hospederos infectados con el virus.

Control biológico
Existen muy buenos depredadores de áfidos, entre ellos las mariquitas: Coleomegilla maculata y Cycloneda sanguínea, etc.

Picudo del cocotero: Rhynchophorus palmarum
Familia: Curculionidae
Orden: Coleoptera

Control
Para su control se recomienda:
Eliminar las plantas dañadas destruyendo las Iarvas y pupas del insecto que se encuentren en su interior.
De las plantas dañadas hacer rajas de un metro de largo y utilizarlas coma trampa, se cubren con hojas y se revisan periódicamente para destruir a cada adulto.
Otro tipo de trampa que puede usarse es un recipiente plástico, ancho de arriba y angosto de abajo, a la tapadera se le hacen orificios de 2 cm de diámetro, por ahí entrarán los insectos y en el interior se coloca caña de azúcar machacada como atrayente, el Programa MAG-CENTA- FRUTALES ha evaluado algunas frutas como papaya, piña y plátano con muy buenos resultados.

Ácaros: Eotaranychus sp, Panonychus ligranychus sp.. Oligonychus sp
Familia: Tetranychidae
Orden: Acarina
Hábitos y daños

Los adultos y las ninfas se alimentan al succionar la savia, principalmente en el envés de Ia hoja; se les encuentra próximo a la vena principal y secundaria y viven bajo una telaraña de seda cuando son numerosos.
A causa de su alimentación provocan un punteo blanco, amarillento o bronceado, llegando a distorsionar y encrespar las pumas de las hojas hacia arriba, este síntoma puede ser confundido con virosis. En los frutos se forma una roña y reducen su valor valor comercial.

Método de control
Debido a que los ácaros son muy pequeños, es necesario realizar muestreos cuidadosos principalmente en periodos de canícula y época seca. Los muestreos permitirán hacer controles oportunos y evitar mayores daños al cultivo. Los productos como azufre, dimetoato, abamectina y spiromesifen pueden usarse para su control, las aplicaciones deberán dirigirse al envés de las hojas y se tendrá una mayor efectividad si utilizan equipos de aspersión motorizados.

Control biológico.
El hongo Beauveria bassiana se utiliza en otros se utiliza en otros países para el control de ácaros.























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