domingo, 6 de septiembre de 2015

BROCA DEL CAFÉ

Hypothenemus hampey
Clasificación Taxonómica

Orden  : Coleóptera
Familia: Scolitidae
Género: Hypothenemus
Especie: hampey
Características

La broca del café es un coleóptero, que es muy similar a los gorgojos, estos miden de 1,6 – 2,2 mm su cuerpo es cilíndrico y de color negro brillante y pose un aparato bucal masticador. Presentan dimorfismo sexual, esto quiere decir que la hembra es más grande que el macho además estos carecen de alas membranosas por lo que los incapacita para volar, en este caso solo las hembras lo hacen y de esta manera infectar otro fruto y producir nuevas generaciones lo que implica el crecimiento de poblaciones e infestación de los cultivos de café.

Los adultos tienen un periodo de vida de 80 – 200 días y la relación de sexos es de 10 hembras por un macho. (Tandazo et al. 1997).

Ciclo biológico
Tandazo et al (1997) manifiesta que broca del café tiene metamorfosis completa, esto quiere decir que pasa por diferentes estadios: huevo, larva, prepupa, pupa y adulto.
Fig. 2 ciclo de vida de Hypothenemus hampey
 

Huevo

Según Sotomayor (1993) citado por Núñez (2000) establece que la hembra con sus mandíbulas muerde y arranca el tejido para posteriormente ingresar al fruto, donde forma galerías y realiza la oviposicion cuando el fruto tiene más del 20% de materia seca.

Los huevos tienen forma ligeramente elíptica, de color blanco lechoso a blanco amarillento, miden de 0.5 - 0,7 mm de largo por 0,3 – 0,4 de ancho.

La hembra deposita sus huevos en grupos de 2-3 diariamente, disminuyendo su número después de 20 días, son de color blanco y a medida que el periodo de incubación progresa se tornan amarillentos. Los huevos eclosionan entre 5-15 días, dependiendo de las condiciones climáticas (a mayor temperatura menor tiempo para la eclosión).(Tandazo et al 1997).


Fig. 3 huevo de H. hampei
Larva
Paliz (1982 ) citado por Pelaez (2000) establece que los diferentes estadios larvarios  demoran 14 días en llegar alestado de pupa a 25 ºC , a temperaturas menores tiene una duración mayor.


Fig. 5 larva de H. hampei
 



Son de coloración  blanca – cremosa, no tienen patas (apodas) y presentan una cabeza marrón esclerotizada. Las larvas que darán origen a un macho presentan solo un instar y sufren una muda en 14 días, a diferencia de las hembras que tiene dos instares y dos mudas en 19 días. Las larvas que darán origen a larvas hembras se conservan en este estado algunos días más que las larvas machos. Recién nacidas son d aproximadamente 0,8 mm de largo y antes de empupar alcanzan alrededor de 1.8 - 2,2 mm. Al estado larval le sigue una fase de quietud denominada prepupa.
Prepupa

Habiendo alcanzado su desarrollo completo, la larva prepara una “cámara pupal”, aislándose del resto de la galería donde vivió, este periodo varia de dos días con temperaturas de 22 – 27 ºC. (Tandazo et al, 1997)
Pupa
Tandazo et al. (1997)Posterior al estado de prepupa sigue la fase de pupa, la cual en un principio es de color amarillento y luego se torna en un pardo pálido, estas son de tipo exhalada o libre y pueden medir entre 0.5 – 1.9mm.

Fig. 6 Pupa libre de H. hampei


El periodo pupal dura de 6 – 7 días, las hembras alcanzan un tamaño de 1.8 mm  y los machos 1.3 mm; casi al termino del estado pupal se produce un progresivo cambio de coloración tornándose de un color amarillento y después castaño claro.
Adulto
Al nacer presentan una coloración castaño claro, a los 3 o 4 díasde permanecer en la cámara pupal donde nacieron se tornan más oscuros y maduran sexualmente. La hembra mide de 1.6 mm de largo a o.7mm de ancho, es de cuerpo cilíndrico, ligeramente en corvado hacia la región ventral y de color negro brillante, el macho se distingue por ser de menor tamaño que la hembra (1.1 X 0.5) respectivamente y por los vestigios de alas membranosas que lo incapacitan para volar.
Tomando en cuenta la evolución de los estados, el desarrollo de la broca es de aproximadamente 28 días a una temperatura cercana a 25 ºC. (Le Pelley, 1969; Ticheler, 1963) citados por Peláez. (2000)
Los adultos tienen un periodo de vida que va de 80 – 200 días, la relación de sexos es de 10 hembras por un macho (Tandazo et al, 1997).

Fig.7 Adultos de broca derecha (macho), izquierda(hembra)

Daños que causa

Pues bien Hypotenemus hampei causa un daño tipo tres (daño directo), porque los hábitos de este insecto son perforar con sus fuertes mandíbulas las cerezas de café, a la altura de la corola, donde hace un agujero circular por donde penetra, para lo cual atraviesa el epicarpio, mesocarpio, endocarpio, hasta llegar al endospermo (semilla), esta realiza una galería piriforme la cual es utilizada como cámarade ovoposición.

Según estudios realizados en Guatemala y otros países, han determinado algunos grados de desarrollo del fruto. Si el grano está muy tierno, la broca espera por un determinado tiempo hasta que este madure o bien lo abandona. Conocer los estados de maduración del fruto es de mucha importancia para el control del insecto, son siete los estados de desarrollo del fruto: Acuoso, semilechoso, lechoso, semiconsistente, consistente, duro y, maduro duro. A partir del cuarto estado de desarrollo la broca comienza a atacar y se reproduce cuando el fruto llega al quinto estadio. (Cobos, 1989)

El mayor daño es causado cuando el fruto esta en el estado de consistencia (más de 20% de peso seco) ya que en esta etapa el endospermo es duro, ofreciendo un sustrato apropiado para la oviposición y alimentación de los adultos y el desarrollo de los estados inmaduros.

Cuando la hembra  de la broca tiene alternativas prefiere atacar los frutos de este orden:

  • Frutos sobrenadaros
  • Frutos maduros
  • Frutos verdes
En condiciones de campo el ataque de los frutos verdes (estado lechoso) ocurre cuando la broca no encuentra frutos más adecuados, penetrando solo hasta el nivel superficial y está por un periodo de 32 días hasta que se endurezca  y si no lo hace esta lo abandonaporque las condiciones no le permiten reproducirse, y busca un fruto más conveniente, estos granos sufren el ataque de hongos y bacterias lo cual produce su caída prematura.

Fig.8 broca atacando fruto en estado lechoso

Mendoza (1987) citado por Cobos (1989) revela que el daño se produce, tanto en frutos tiernos y maduros, el daño principal ocurre cuando debido al desarrollo del insecto en el interior del fruto, este daño se produce desde el momento que la semilla comienza a endurecerse hasta la maduración del grano, pro puede continuar en las cerezas sobremaduras en la planta o después de haber caído al suelo. 
Entre otros daños ocasionados por la broca se encuentran los siguientes: 
Pudrición de las cerezas tiernas perforadas, por la presencia de patógenos secundarios 
Caída al suelo de cerezas tiernas y maduras en cantidades importantes atacadas por adultos y su descendencia.  
Pérdida de peso y calidad según los niveles de infestación de la plaga
El fruto verde ya formado (semiconsistente y en adelante) o el fruto maduro perforado que no cae, pierde peso en proporción al grano que es parasitado y comido.


Métodos de control

Este es un concepto que pro1mueve el uso de varias técnicas y métodos de control compatibles, destinados a reducir poblaciones de plagas a un nivel inferior al nivel económico.

Las aplicaciones de estos diversos métodos de control, se basa en un conocimiento de las consecuencias económicas, ambientales y sociológicas esperadas y un monto de posiblespérdidas en los cultivos.
Cenicafe (1993) citado por Tandazo et al (1997) considera que la broca es un insecto difícil de controlar utilizando un solo método por lo que se debe acudir a todas las medidas disponibles para reducir eficientemente sus poblaciones, una revisión permanente de los cafetales a través de la determinación de los porcentajes de infestación durante todo el año, es básica para poder tomar medidas de control y mantener las poblaciones de broca por debajo de los niveles de daño económico.

 


 

 
 


 






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